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T.原著論文 1.ペクチン質分解酵素の発見と開発

1-1. 簡単な解説

1957年に大学の学部を卒業して三共(現第一三共)に入社し、翌1958年秋に、菌類 (カビとキノコなど)250株を検索して、ブドウ白腐病菌(Coniothyrium diplodiella) が大量のペクチン質分解酵素(ペクチナーゼ)を生産することを発見した。本菌のペ クチナーゼは、果汁と果実酒の清澄剤として、1959年に発売された(商品名:スクラ ーゼS)。一方、生化学研究では6種のペクチナーゼを精製して、各酵素の作用機構 を解明すると共に、果汁・果実酒の清澄化機構を解明した。この研究で1966年に日 本農芸化学会から農芸化学賞を受賞(原著論文の1-17等、総説・解説の3-6,13 等)。

1-2. 原著論文(17編)

  1. 1) Endo A. Studies on pectolytic enzymes of molds. I. Survery of enzyme-producing microorganisms by fruit juice clarification. Agric Biol Chem 1961; 25: 382-388.
  2. 2) Endo A. Studies on pectolytic enzymes of molds. II. On the pectolytic activities of several molds. Agric Biol Chem 1961; 25: 389-393.
  3. 3) Endo A. Studies on pectolytic enzymes of molds.V.General characteristics of pectolytic enzymes produced by Coniothyrium diplodiella. Agric Biol Chem 1961; 25: 394-400.
  4. 4) Endo A. Studies on pectolytic enzymes of molds. W. Clarifying action on fruit juices and wines. Ferm Technol( in Japanese)1961; 39: 39-44.
  5. 5) Endo A. Studies on pectolytic enzymes of molds. V. The fractionation of pectolytic enzymes of Coniothyrium diplodiella (1). Agric Biol Chem 1963; 27: 471-750.
  6. 6) Endo A. Studies on pectolytic enzymes of molds.Y. The fractionation of pectolytic enzymes of Coniothyrium diplodiella (2). Agric Biol Chem 1963; 27: 751-757.
  7. 7) Endo A. Studies on pectolytic enzymes of molds.Z. Turbidimetry of apple juice clarification and its application to determination of enzyme activity. Agric Biol Chem 1964; 28: 234-238.
  8. 8) Endo A. Studies on pectolytic enzymes of molds.[. Purification and properties of endopolygalacturonase I. Agric Biol Chem 1964; 28: 535-542.
  9. 9) Endo A. Studies on pectolytic enzymes of molds.\. Purification and properties of endopolygalacturonase II. Agric Biol Chem 1964; 28: 543-550.
  10. 10) Endo A. Studies on pectolytic enzymes of molds.]. Purification and properties of endopolygalacturonase V. Agric Biol Chem 1964; 28: 551-558.
  11. 11) Endo A. Studies on pectolytic enzymes of molds. XI.Purification and properties of exopolygalacturonase. Agric Biol Chem 1964: 28: 639-645.
  12. 12) Endo A. Studies on pectolytic enzymes of molds. XII. Purification and properties of pectinesterase. Agric Biol Chem 1964: 28: 757-764.
  13. 13) Endo A. Clarification of apple juice by the joint action of purified endopoly-galacturonase and pectinesterase. Ann Sankyo Res Lab 1964; 16: 49-53.
  14. 14) Endo A. Studies on pectolytic enzymes of molds. XIII. Clarification of apple Juice by the joint action of purified pectolytic enzymes. Agric Biol Chem 1964; 29:129-136.
  15. 15) Endo A. Studies on pectolytic enzymes of molds. XIV. Properties of pectin in Apple juice. Agric Biol Chem 1964: 29: 137-143.
  16. 16) Endo A. Studies on pectolytic enzymes of molds. XV. Effects of pH and some chemical agents on the clarification of apple juice. Agric Biol Chem 1964; 29: 222- 228.
  17. 17) Endo A. Studies on pectolytic enzymes of molds. XVI. Mechanism of clarfication of apple juice. Agric Biol Chem 1964; 29: 229-233.

1-3. 総説・解説(19編)

  1. 1) 遠藤章. 食品工業におけるペクチナーゼ製剤の利用. 食品工業 1959 2(12); 43-48.
  2. 2) 遠藤章. ペクチナーゼ生産工業. 発協 1962; 20: 282-287.
  3. 3) 遠藤章. ペクチン質分解酵素(1). 発協 1962; 20: 456-563.
  4. 4) 遠藤章. 酵素(清澄剤その他). 「ソフトドリンクス」. 全国清涼飲料研究会編, 光琳書院, 1962.
  5. 5) 遠藤章. ペクチン質分解酵素(2). 発協 1963; 21: 91-100.
  6. 6) 遠藤章. ペクチン質分解酵素(3). 発協 1963; 21: 135-145.
  7. 7) 遠藤章. ペクチナーゼ, ナリンギナーゼ研究の現況. 日食工 1963; 10: 237-249.
  8. 8) 遠藤章. 果汁・果実酒の清澄. 醸協 1963; 58: 223-228.
  9. 9) 遠藤章. ペクチナーゼの用途と問題点. 食品と科学 1963; 7(4): 36-39.
  10. 10) 遠藤章. ペクチナーゼと食品の製造. 食品と科学 1964; 6(2): 28-33.
  11. 11) 遠藤章. 果実類の加工と酵素の利用. 化学工業 1966; 17(2): 143-148.
  12. 12) 遠藤章. ペクチン質分解酵素. 植物組織マセレーションの解明. 化学と生物 1966; 4: 187-189.
  13. 13) 遠藤章. 糸状菌のペクチン質分解酵素に関する研究. 農化 1966; 40: R39-44.
  14. 14) 遠藤章. ペクチン質分解酵素の果汁清澄化における役割. 果汁協会報, 第104号 日本果汁協会,1966. pp.11-22.
  15. 15) 遠藤章. 清澄剤と酵素剤. 「果実・果実飲料ハンドブック」.岩崎康男ら編, 朝倉書店, 1967. pp.108-113.
  16. 16) 遠藤章. 液状食品の清澄化に関係する酵素. ニューフード・インダストリー 1973; 15(12): 34-41.
  17. 17) 遠藤章. 液状食品の清澄化の酵素科学的側面. 日食工大会記録 1974. pp.48-55.
  18. 18) 遠藤章. ペクチン物質とペクチナーゼ. ニューフード・インダストリー 1975; 17(3): 24-27.
  19. 19) 遠藤章. ペクチナーゼ. 「微生物の分離法」. 山里一英ら編, R&Dプランニング, 1986. pp.705-714.
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